坚守校园免失控 向滥用自由者说不

2017-10-21 04:19

校方愈妥协学生愈激进

这些学生看准了管理层害怕扩大校园抵牾跟冲击的弱点,知道愈恶就愈容易令校方屈服,因而步步进逼,用上更加强烈的抗争手段,始终升级,逼使校方作出更大的让步,大坝镇:环境卫生大改良 镇容村貌展新颜_广东网

新亚书院院长黄乃正引用创办人钱穆的教导批评周?峰,对方竟轻重颠倒地以钱穆也反共作出反驳,新亚学生会更反指黄乃正拒绝保护学生,"举动粗暴恶劣",在在显示学生以政治破场凌驾是非。

小部分激进学生盘踞学生组织,以此为据点"代代相传",在校园内以政治破场先行,扩散激进思维和搞剧烈举措,校方一贯采取容忍态度,不欲被标签为干涉学生自由,管理层亦不想成为狙击对象。不过,学生并不卖帐,反而变本加厉,终于发生港独标语、庆祝官员儿子丧生、以及以连串粗口辱骂内地生为"支那人"的事件,挑战道德和法律底线。

这些学生以"勇武"和粗鲁为时尚,校长和老师稍加规管或批驳即成为狙击对象。教职员面对凶险环境,为免引起个别学生反弹,对他们的激烈行为饮泣吞声,欲望息事宁人,却大喜过望。

这些学生始终以言论自由作为袒护错误的挡箭牌,十大校长申明爱惜言论自在,但指出这并非绝对,有自由就有任务。同一日,中文大学校长沈祖尧的发言说得更加清楚:行使舆论自由并非全无约束,瑞典男女工资差距下降-经济频道,包括不应?触法律,不应损及别人的尊严或权利。

沈祖尧表明,校方不渴望校园成为不同政治力量宣传、动员的场所,认为这样只会令到师生不再有一个宁静的环境去探索学识。舆论自由的基本恳求,是就算大家立场不同,都要彼此尊重,透过理性辩论来探究真理,开拓常识范围,而不是像当初的学生组织,聚众围堵,宣传仇恨,?越道德与法律,而后以声势压倒对方。

例子之二是中大学生会反对校方除下港独标语,联同其余院校学生涌去学生事务处抗议,数十人围着处长梁汝照三个小时,副校长吴基培到场处置,同样被围困三个多小时,甚至不准坐下,他在压力下惟有暂作让步,才华够脱身,而梁汝照前后被困六个小时。

大学校园港独标语和民主墙冲撞性大字报连串争议,升温到十多所大专院校学生会齐轰中文大学跟教诲大学校方的处理手法,以及学生代表强行"围堵"校方人员六小时,学生会为做错事者开脱,反过来以言论自由为名攻打校方。十所大学的校长终于破天荒发表声名,谴责最近滥用言论自由的行动,并且指港独违反《基本法》,不予支持。

学生会为政治颠倒是非

这种作风的两个最近事例,其一是校方授权学生会管理的民主墙,贴满支撑港独的匿名口号式标语,根本容不下其余内容,有内地生在这些标语上张贴异议,就被前学生会会长周?峰以充满族群仇恨的粗言秽语辱骂。民主墙在学生会的治理下变成一言堂,而且是宣扬违背《基础法》的一言堂。

今次十大校长发出的声明虽来得稍迟,然而终于坚守准则,表明自由有限度。否则任由激进风气蔓延和激化,当学生以为自由毋须受制约,可能为所欲为,就不难浮现文革式的校园批斗,校园将陷入失控状态,推而广之,社会秩序亦难逃崩坏的厄运。

《星岛日报》9月16日发表题为“坚守校园免失控 向滥用自由者说不;的评论文章,全文如下: